Kurzbeschreibung der AG-Angebote im offenen Ganztagesbetrieb

48_BTS_TdoTneu2.jpg

Hier finden Sie inhaltliche und organisatorische Informationen zu den einzelnen AG-Angeboten des offenen Ganztagesbetriebes in der Primartsufe (Klassenstufen 1-4).

Tennis-AG für Klasse 1/2 und 3/4:

Basierend auf dem Internationalen Konzept "Play & Stay" spielen die sechs bis zehnjährigen Kinder in drei Lernstufen auf passenden Platzgrößen (Kleinfeld, Midcourt, Großfeld) mit druckreduzierten Bällen. Hierbei legen wir als Verein Wert auf die Vermittlung von: Auge - Hand - Schläger Koordination; Laufschule; Griffhaltung und die Vermittlung der grundlegenden Techniken.

Die genannten Punkte sollen den Kindern Spaß und Freude am Tennis bereiten.

Ort: Tennis Center Blaubeuren, Leubestr. 2, Industriegebiet

Chor-AG für Klasse 1-4:

Spielerisches Heranführen an das Singen, kindgemäße Stimmbildung und Atemtechnik, religiöse Erziehung durch Vermittlung christlicher Lieder. Der Kinderchor gehört zur Evangelischen Kirchengemeinde und wirkt dort ca. vier mal pro Jahr im Gottesdienst mit, wir treten auch zwei mal pro Jahr in der Katholischen Kirche auf. Kinder aller Konfessionen sind herzlich eingeladen!

Frau Menge  ist Atem-, Sprech- und Stimmlehrerin und leitet seit Jahren verschiedene Kinderchöre. Bei Auftritten wird es eine Zusammenarbeitmit der Kurrende (Jugendchor) geben, die nach wie vor von Bettina Gilbert geleitet wird.

Ort: Grundschule 2.OG

Musik mit selbstgebauten Instrumenten für Klasse 1 - 4:

Wir basteln einfache Instrumente und singen Lieder, die wir mit unseren Instrumenten begleiten. Außerdem erhält jedes Kind eine Speedy-Mundharmonika, die speziell für Grundschulkinder entwickelt worden ist. Lieder werden mit den Zahlen 1 bis 4 für die vier Tonlöcher notiert. So kann jedes Kind sofort und ohne Noten zu lernen einfache Lieder mit bis zu 8 Tönen spielen.

Es fallen einmalig Materialkosten von 15 Euro an (bzw. 10 Euro für Kinder, die bereits eine Speedy-Mundharmonika besitzen).

Ort: Grundschule, Klassenzimmer 2b

Zirkus AG für Klasse 3/4:

Turnen, Akrobatik, Jonglieren

Ort: Stadthalle

Hausaufgabenbetreuung für Klasse 1/2:

Ort: Klassenzimmer 1b,  Grundschule

Hausaufgabenbetreuung fü Klasse 3/4

Ort KLassenzimmer 3a, Grundschule

Ballschule/Fußball für Klassen 1/2 und 3/4:

Ort: Stadthalle

Seepferdchen AG für Klasse 2 -4:

Ort: Hallenbad und Stadthalle