Schulgarten - Bau eines vollautomatisierten Gewächshauses

SchulgartenIm Schulgarten ist die Konstruktion eines vollautomatisierten Gewächshauses in Planung. Die SchülerInnen sind seit 2018 aktiv an der Planung und Gestaltung unseres Schulgartens beteiligt.

Fächer- und jahrgangsübergreifend entsteht seitdem ein Raum, in welchem die SchülerInnen sich neben klassischen Lehrinhalten auch mit Themen wie Umweltbildung und Nachhaltigkeit beschäftigen.

Unterstützten Sie uns beim Wettbewerb

"SCHULE KANN ZUKUNFT" und geben Sie uns Ihre Stimme!

Hier können Sie abstimmen: Blautopf-Schule kann Zukunft

Weitere Infos und ein Video der Schüler:innen zum Schulgarten-Projekt gibt es hier...

Dies gelingt zum einen durch Anbau von Obst und Gemüse als auch Versuche, welche im Rahmen des NaWi-Unterrichts im Schulgarten durchgeführt werden. Bei der Umsetzung von Projekten werden wir durch den Förderverein sowie Bildungspartnern mit Fachwissen unterstützt. So konnten bisher diverse Beete und eine Kräuterspirale angelegt und ein Gewächshaus sowie eine Gartenhütte errichtet werden. Viele innovative Projekte, welche unsere Schüler:innen entwickelt haben, warten auf ihre Umsetzung. So planen wir unter anderem die Konstruktion eines vollautomatischen Gewächshauses, in welchem mittels Sensoren die Parameter Bodenfeuchtigkeit und Temperatur erfasst werden. Eine Steuereinheit aktiviert bei Bedarf ein Bewässerungssystem oder öffnet ein Fenster, um die Temperatur zu regeln. Ziel ist es, den Pflanzen auch während den Ferien perfekte Wachstumsbedingungen liefern zu können, um einen hohen Ertrag zu erzielen. Der Schulgarten soll langfristig eine Plattform für viele Akteure in der Stadt Blaubeuren werden. Auf Zukunftsfragen, welche sich stark an den Themen Klimawandel, Umwelt und Nachhaltigkeit orientieren, wollen wir Perspektiven und Ideen entwicklen und mögliche Antworten finden. Dafür wollen wir die Kooperation mit dem Förderverein weiter vertiefen und gemeinsam mit den Schüler:innen weitere Projekte starten. In Zukunft wollen wir im Schulgarten weitere Biotope anlegen, um Lebensräume verschiedener Tier- und Pflanzenarten genauer untersuchen zu können und Stoffkreisläufe in der Natur greifbarer zu machen. Ob die Konstruktion eines vertikalen Gartens, einer Minibiogasanlage oder einer kleinen Aquaponikanlage – die Schüler:innen der Blautopf-Schule haben viele Ideen!

von: 29.07.2021
bis: 12.09.2021